脂質は良質なものを選ぼう

脂質は良質なものを選ぼう

脂質は大きく2つに分類されます。

一つは常温では固形の飽和脂肪酸で肉類や乳製品などの脂(fat)、ラードやヘット、バターなどです。

もう一つは常温では液体の不飽和脂肪酸で植物性の油(oil)、オリーブオイルやキャノーラ油、ごま油やエゴマ油、そして魚類の油です。

これらの脂と油の摂取比率は3対7程度が理想的と言われていて、バランスが大切です。

肉類の脂肪である飽和脂肪酸は摂りすぎるとコレステロールや中性脂肪を増やしますので、よく言われるように控えめにする必要がありますが、コレステロールや中性脂肪値を気にするあまり、極端に肉や乳製品の摂取を控えるのはよくありません。

一般に中高年以降は肉類を控える方が多いのですが、少なくとも1日に1食はいろいろな種類の肉類を食卓に並べるようにしたいものです。

一方、植物性脂肪であるオリーブオイルには抗酸化物質やビタミンが豊富に含まれていて、コレステロールを下げる働きがあります。

不飽和脂肪酸は酸化しやすいのが欠点ですが、オリーブオイルは比較的熱に強く、酸化しにくいので積極的に料理に使用しましょう。

ごま油も熱に強いので、炒め物や揚げ物にピッタリの油です。

ひまわり油やサフラワー油(べにばな油)は80年代頃までリノール酸が豊富で血中コレステロールを減少させる油として健康に良い油として推奨されていましたが、過剰摂取はアレルギーや心臓病の原因となることがわかってきました。

摂りすぎには注意したい油です。

また、魚の油、特に青魚に豊富に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は動脈硬化の予防や視力回復、アレルギー体質改善、脳細胞を活性化して学習能力向上や認知症の予防、改善効果があり、まさにオリーブオイルとともに「アンチエイジングオイル」とも言える素晴らしい脂質なのです。

英国の王立脳栄養科学研究所は、日本人の子供のIQが高い理由の一つとして、魚を食べる習慣を挙げています。

しかし、肉類主体の最近の子供たちの食生活は、このような誇らしい国際的評価を過去のものにしつつあると考えていいでしょう。

植物性にもかかわらず、肉の脂と同じ飽和脂肪酸の含有量が多く、良質とは言えない油を使っているカップ麺やスナック菓子、変質しずらいように人工的操作を加えて作られたトランス脂肪酸を含むマーガリンやショートニング、そして揚げ油も何度も使ったものは体の酸化をすすめるので注意しましょう。

天然の脂質とは言えない人工的な油のトランス脂肪酸はファストフードやスナック菓子に多く使用されており、欧米では規制が厳しく製造や販売を禁止しているところが増えています。

このように脂質といっても様々なものがあり、十分に注意して摂取する必要があります。

2015年5月23日|

カテゴリー:栄養の知識